Дмитрий Ярошенко: Тяжело тренироваться, когда нет цели

Как справедливо заметили посетители нашего сайта, молчание затянулось. Внемля вашим просьбам в гостевой книге черкнуть хоть пару строк о том, чем живет и дышит сейчас Дмитрий Ярошенко, и как продвигается расследование по делу отстраненных спортсменов, мы с Дмитрием назначили очередной сеанс связи. Простите, но в «пару строк» не уложились.

Дима, расскажи, пожалуйста, на какой стадии находится расследование по вашему делу? Насколько вы в курсе того, что происходит?

На самом деле, сейчас все упирается в один момент – все ждут, когда IBU пришлет документы, анализы по пробам. Я читал интервью с Бессебергом, где он говорит, что на одну пробу требуется 150 страниц, а у вас, дескать, шесть проб. Хотя странно, ведь по идее, это один и тот же формуляр – вставляй просто разные фамилии и разные даты, а данные-то должны быть одни и те же, раз они нас в одном уличили. Не на печатной же машинке они их печатают и не от руки пишут. Так что мы сейчас находимся точно в такой же ситуации, как те люди, которые занимаются этим расследованием в Москве – ждем. Хотя хуже этого ожидания ничего не придумаешь.

Дата дисциплинарного комитета по-прежнему неизвестна?

Нет, все будет зависеть от того, когда нам придут эти бумаги. Приблизительно мы знаем, что в 20-тых числах марта что-то определится. Так что сидим, ждем. Кто где. Альбина, насколько я знаю, с сыном в Лабытнанги. Катя – в Москве.

После того как пройдет заседание этого комитета, сразу будет вынесен какой-то вердикт, или им нужно будет еще три недели, чтобы подумать?

Этого я не знаю, не удивлюсь, если потребуется еще какое-то время. На самом деле, информационное голодание у нас все равно существует. Так же как все, мы читаем какие-то статьи в интернете, и, в зависимости от их содержания, уровень веры в благополучный исход дела то повышается, то понижается.

Сейчас у всех вас появилось много свободного времени. Катя Юрьева рассказывала недавно в интервью телеканалу «Спорт», что занялась большим теннисом, Гоголя опять-таки читает, а ты чем занимаешься?

Ну, Гоголя я в школе читал (смеется), не в обиду Кате будет сказано. Я сейчас немного другими делами занимаюсь. У нас на Камчатке 12 апреля будут проводиться соревнования, хотя это наверно нескромно прозвучит, на приз Дмитрия Ярошенко. У меня есть друг в Москве, Олег Бузыцков, глава компании «GLOBOIL», он сам с Камчатки, занимался биатлоном, но в силу обстоятельств рано закончил свою спортивную карьеру. И вот у него еще прошлым летом возникла мысль провести такое мероприятие, спорткомитет предложение поддержал. Я сначала против был, говорил, что это нескромно, но Олег меня убедил. Действительно, что плохого в том, что мы сделаем соревнования с хорошими призами для молодых спортсменов. А призы я сам заказывал, забирал за границей. Награждать будем шестерку. За первое место у нас будут гоночные лыжи, остальные пять мест – спортивная экипировка. Я думаю, что в категории юниоров и юношей, в которой будут проводиться эти соревнования, это отличный стимул для молодых атлетов. Особенно, если учесть, что у нас редко где на внутрироссийских соревнованиях вообще призы вручаются. Михаил Никифоров, который представляет компанию "ODLO" в России, также внес свой вклад в призовой фонд. Так что в апреле я обязательно поеду на эти соревнования. Думаю, будет интересно.

А когда заварилась вся эта каша с допинговым скандалом, у спорткомитета не возникло сомнений в целесообразности проведения подобного мероприятия?

Абсолютно никаких. Я сам сразу спросил, не будет ли это некорректно, раз я теперь такой злодей. Они сказали, что нет, что заработанных званий никто у меня не отберет, и, в принципе, они правы.

Дима, на днях появилась информация о том, что пожизненная дисквалификация Кайсы Варис признана недействительной, потому как вскрытие пробы «B» было произведено без ее участия, при этом тут же в «Советском спорте» написали, что при заборе ваших допинг-проб также имели место процессуальные нарушения. Как ты можешь это прокомментировать?

Просто адвокаты Кайсы Варис изначально вели речь о неправильном вскрытии пробы, то есть люди фактически согласились, что у них там эритропоэтин, но нашли лазейку, через которую можно было все это аннулировать, и это их право. Хотя вроде WADA организация серьезная, и как они это допустили, уму непостижимо. Но мы-то изначально не признаем, что у нас нашли эритропоэтин. Конечно, все средства хороши для достижения цели, а цель сейчас одна – чтобы нас оправдали, но, честно говоря, не хотелось бы, чтобы получилось, как в случае с Кайсой Варис. Хотелось бы все-таки, чтобы подтвердили, что препарат, который якобы они нашли, не является эритропоэтином.

В гостевой книге люди пишут, что надо в любом случае вернуться в спорт, что ничего еще не потеряно. Имеется в виду, если все будет плохо, и будет максимальная дисквалификация. Я, честно говоря, сначала даже не думал о возвращении в этом случае, но недавно стал размышлять, начал сравнивать разных спортсменов в мировом биатлоне, и закралась мысль – а почему бы и нет? Хотя, конечно все зависит от решения дисциплинарного комитета.

Да, я продолжаю кататься на лыжах, пытаюсь поддерживать себя в форме, но тяжело тренироваться, когда нет цели. Так что время от времени приходится заставлять себя ходить на тренировки, хотя бы для того, чтобы элементарно не поправиться. Потому что, на самом деле, есть у спортсменов такая проблема. Ведь ешь ты в тех же количествах, а энергии тратишь гораздо меньше. Многие сразу начинают полнеть, если резко прекращают заниматься спортом

А твоя винтовка до тебя добралась? Или пока не стреляешь?

Сейчас с моей винтовкой бегает Артем Гусев, у него возникли проблемы при вывозе с Универсиады своего оружия, так что моя пригодилась, нет худа без добра. А я сейчас не занимаюсь стрельбой, потому что стрельба это такое дело, где с разрешительными системами надо много вопросов решать. Хотя здесь есть условия для занятий стрельбой. Так что пусть пока винтовка отдохнет от меня, а я от нее. Хотя я по ней уже соскучился.

Дим, давай чисто гипотетически порассуждаем. Допустим, все будет плохо – вам назначают два года дисквалификации и лишают права выступать на Олимпиадах в Ванкувере и в Сочи. Но ведь в 2011 году в Ханты-Мансийске будет проходить чемпионат мира, к тому времени срок дисквалификации истечет, разве это не стимул вернуться?

Интересно, если честно, я даже не считал и не задумывался об этом. Но получается, что действительно так.

Другой вопрос, что тебе придется заново отбираться в команду…

Я думаю, ты знаешь, сколько мне уже приходилось пробиваться в команду, и большинство болельщиков тоже знают, так что для меня это не впервой. Мне кажется, что если у меня действительно будет такая цель и такое желание, то найдутся люди, которые смогут помочь в подготовке.

Но ведь тут еще такой момент, что тебе придется все делать самостоятельно, ведь в случае дисквалификации за употребление запрещенных препаратов федерация не имеет права поддерживать уличенных в допинге спортсменов.

Конечно. Я уже говорил, что в этом случае нас автоматически увольняют отовсюду, и если возникнет желание продолжить, нужно будет самостоятельно находить средства на подготовку. Но, слава Богу, у меня есть друзья, которые могут меня поддержать. Так что, по большому счету, мне только будет нужна винтовка, а все остальное я смогу сам себе организовать, при помощи своих друзей. А что касается критериев отбора, если рассматривать самый честный вариант без карт-бланша, то в декабре, если считать от пятого числа, будет и «Ижевская винтовка», и Кубки IBU – выступай, пожалуйста, отбирайся на январские Кубки мира, а там своим результатом доказывай, что ты достоин бежать на чемпионате мира.

Ну вот, чем не стимул для дальнейших тренировок?

Согласен, отличный стимул. Но смущает сам срок, все-таки два года это очень много. Если, гипотетически, назначат именно такой срок дисквалификации, то как минимум в первые полгода я точно захочу переключиться на другую сферу деятельности.

А не боишься, что эта другая сфера деятельности тебя затянет, и потом элементарно не захочется возвращаться?

Так об этом и речь. Вполне вероятно, что я пойму, что прелести в жизни совершенно другие. Просто я смотрю сейчас биатлон и понимаю, как много там лицемерия, и даже какое-то разочарование появилось во всем этом. И если раньше мы безоговорочно хотели, чтобы у нас сын стал спортсменом, то сейчас уже задумываемся, а есть ли смысл в этом. Так что я не исключаю возможности, что у меня появятся совершенно иные цели, и откроются другие горизонты.

Значит, гонки в Канаде смотрел?

Да, мы смотрели мужскую эстафету, хотя у нас уже ночь была. Обычно мы стараемся лечь в 23 часа, потому что наш парень встает в семь утра. Но, если не кривить душой, то уже нет большого желания смотреть на биатлонные состязания. Смотришь только потому, что там твои товарищи бегают, и переживаешь за них. Мне сейчас больше плэй-офф нравится в хоккее. Я за «Авангард» болею. Как раз смотрел матч, где они играли с «Салаватом Юлаевым» и обыграли их, хотя были аутсайдерами на тот момент.

Извини, я не очень в курсе этой темы. Рекомендуешь переключиться с биатлона на хоккей?

Плэй-офф – очень интересно. Хотя мы сели смотреть повтор женской эстафеты, а вместо него нам показали прямой эфир хоккея. Но потом все равно включили эстафету, видимо, какая-то нестыковка в сетке была, и ее мы тоже посмотрели.

А что можешь сказать по поводу трассы в Ванкувере? Говорят, она слишком легкая для Олимпиады.

Мне сложно судить, по телевизору показывают только небольшие участки, и не поймешь особо. Я разговаривал с Андреем Маковеевым, он сказал, что очень скоростная трасса, то есть если хорошее самочувствие, то можно очень большие скорости показывать. На самом деле, эстафету мужскую я без особых эмоций смотрел. Особенно когда начал реально понимать, что не отыграть отставание, как бы Дмитрий Губерниев не надеялся. Он молодец в этом отношении – никогда не хоронит команду заранее. Но я-то реально понимаю, насколько это сложно отыграть, когда отрыв лидеров уже полторы минуты. Грустно было смотреть, как ребята упираются из последних сил, а отрыв не сокращается. Но с другой стороны, сейчас болельщики соскучатся по медалям. Ведь после двух побед в эстафетах на чемпионатах мира, уже даже второе место восприняли бы как трагедию. А в свете последних выступлений команды, может, начнут ценить любое призовое место.

Сложно отрицать, что в этом сезоне мужская российская сборная выступает совершенно на другом уровне, нежели в предыдущие два года. И, естественно, после очередной провальной эстафеты вновь полетели камни в адрес команды и тренерского штаба. Многие обвиняют Владимира Александровича Аликина в том, что он «перебрал с объемами в подготовке». Ты ведь тренировался вместе со всеми, что можешь сказать по этому поводу?

Может быть, действительно какие-то просчеты существовали, надо просто всем сесть разобраться, поговорить, поискать причины. И надо уметь слышать друг друга, это самое главное. А камни кидать – это самое простое. Также как мой спад списали на массажиста, очень интересно было. Я в этом сезоне ездил на этапы Кубка мира с личным массажистом, и меня обвинили в том, что он якобы меня «перемассировал». Более того, кто-то даже считал, что он повлиял на мой характер. Забавно, как 25-летний парень мог повлиять на характер Ярошенко, который скорпион от кончиков ногтей до корней волос?! Хочу сказать, что мы зачастую не там проблему ищем.

Дима, а как ты можешь прокомментировать заявление представителя немецкой компании Ruhrgas о том, что холдинг собирается отказаться от спонсирования крупных биатлонных турниров, в случае если президентом IBU станет Александр Тихонов, потому как он выступил на стороне уличенных в применении допинга спортсменов.

Я думаю, что свято место пусто не бывает. Откажутся одни – придут другие, это совершенно точно, биатлон сейчас настолько популярен, что подобные заявления выглядят блефом, и я не знаю, на кого они рассчитаны.

Сейчас, в связи с затянувшимся молчанием по вашему делу, болельщики пытаются предпринять какие-то действия, чтобы помочь вам. На форумах активно сочиняются письма руководству СБР, отбывающие на этап в Ханты-Мансийск готовят баннеры и прочие знаки в вашу поддержку. Как ты думаешь, насколько целесообразны эти действия?

Я боюсь, как бы это отрицательно на нас же не сказалось. Ведь в этом случае у наших иностранных друзей будет повод сказать, что в России допинг – это общемасштабное явление, которое приветствуется народом. Пусть болельщики просто едут, отдыхают, наслаждаются биатлоном и поддерживают наших ребят на трассе. А что касается писем, это, конечно, право болельщиков, но люди сейчас действительно занимаются делом, и команда профессионалов собрана для расследования, так что вряд ли им надо напоминать, что делать.

Спасибо, тебе за разговор, может быть, хочешь напоследок обратиться к посетителям нашей гостевой книги?

Да, во-первых, успокой всех сомневающихся: поздравление, которое я писал на Восьмое марта, было действительно мое. А во-вторых, обязательно передай отдельный привет Татьяне Александровне Кушнаревой из Челябинска. Очень впечатлила ее история в автобусе. Пусть она, если вдруг еще встретит этого парня, который на сайт не заходит, передаст и ему большой привет. К нам приехала моя мама. Она стала постоянным посетителем моего сайта. Во время прочтения гостевой книги льет слёзы в три ручья. У меня просьба ко всем – пишите, пожалуйста, поменьше о грустном. Сикоре при случае удачи пожелай, хочется, чтобы он получил Большой Хрустальный Глобус. И еще я хочу выразить благодарность Олегу Викторовичу Бузыцкову и Михаилу Никифорову за помощь в организации соревнований на Камчатке.

Мария Вдовенко
Источник: Официальный сайт Дмитрия Ярошенко